Новости

20.01.18

Суперпредложение! Береговой участок на Ладоге в д.Сторожно

Земельный участок 20 сот. в д.Сторожно (Волховский район) для ведения Личного Подсобного Хозяйства (ЛПХ). 
Берег Ладоги 1-я линия 
Электричество - 15 кВт. 
Идеальное место для строительства жилого дома на берегу Ладожского озера для любителей рыбалки или охоты.  
В этом месте это единственный подобный участок.  
+7-921-938-06-96

30.06.17

Агентству недвижимости "ФАЗЕНДА" исполняется 9 лет!

11 августа 2017 года Агентству загородной недвижимости "ФАЗЕНДА" исполнилось 9 лет!

23.11.15

Угнали катер и квадроцикл

На неделе в период с 15 по 22.11.15 с садового участка на 40 км. Выборгского шоссе (Всеволожский район) в СНТ Белоостров угнали Катер Корвет 500 на прицепе и квадроцикл Yamaha Grizzly 660. Буду благодарен за любую информацию: 500dverei@mail.ru

Главная Полезная информация Про Свирицу
Про Свирицу

Население поселка 619 чел.(2011). Центр сельского поселения Волховского района.
Поселок городского типа с 1938 г. В прошлом - речной порт, через который производился сплав леса в виде плотов. Находится на острове Птичий. В центре острова - болото, дома преимущественно расположены по берегу вдоль бечевника.
В поселке работают несколько магазинов. Летом население значительно увеличивается за счет дачников.
До 1990-х в поселок заходил междугородный автобус, следующий по маршруту Санкт-Петербург-Алеховщина. В настоящее время в поселок можно добраться либо на личном транспорте, либо на автобусе Санкт-Петербург - Алеховщина до Паши и далее на частнике. 1-2 раза в сутки ходит автобус Паша - Свирица - Паша (расстояние между ними - 12 км).
Поселок Свирица расположен на семи островах, образуемых рукавами и протоками рр. Свири и Паши - здесь протекают девять рек и каналов. Дома в Свирице стоят непосредственно по берегам проток и сообщение внутри поселка летом поддерживается на катерах и лодках. Вдоль водных путей сооружены дамбы, защищающие поселок от весенних паводков. В Свирице размещаются речная пристань Северо-Западного речного пароходства, затон, судоремонтные мастерские, сплавная контора, принимающая лес, подходящий сюда из рек обширного бассейна Ладожского озера для последующей буксировки к Санкт-Петербургу. Из Свирицы совершаются рейсы судов по р. Паше.
В 16 в. эта земля входила в Обонежскую пятину Заонежскую половину Рождественский Пашский погост.
Поселок Свирица был основан в 18 веке в устье реки Свири при строительстве обводных каналов, самого первого российского канала - Староладожского и позднее - Новоладожского. Свирица была важным торговым пунктом Новгорода. В начале 18 в. А. Меншиков, изучив по поручению Петра I возможность сооружения здесь военной гавани, нашел местность непригодной для этой цели.
В 19 в. Свирица входила в Санкт-Петербургскую губернию, Новоладожский уезд, 3 стан, Доможировскую волость. Огромные лесные массивы по р. Паше и ее притокам освоил в первой трети 19 в. Федул Григорьевич Громов, построивший здесь несколько лесопильных заводов.
В 1862 упоминается Усть-Пашский лесопильный паровой завод при р. Паше от Архангелогородского почтового тракта на запад, в 59 верстах от уездного города, 9 от стана. 9 дворов, где проживает 77 мужчин, 4 женщины.Также деревня разных сословий по Свирскому каналу - Усть-Пашская при рр. Куйвасари и Паше – в 67 верстах от Новой Ладоги, в 10 от стана. 4 двора с 14 мужчинами и 13 женщинами.
Поселок Свирица (Свирския Харчевни) – бывший государственный - в 1885 г. упомянут как одно из важнейших селений волости. В нем 18 дворов, 72 жителя. Имеется лавка.
Вероятно, Свирица принадлежала приходу Христорождественского Пашского погоста. К церкви была приписана пустошь (т. е. запустелое место) Усть-Паша и пустошь Куйвосарский остров. Также в приходе имелся «Рыков остров» принадлежащий наследникам богача Громова.
Прихожане, кроме земледелия, занимались сплавом леса и дров и рыбной ловлей. Среди речников, ходивших по Свири от Вознесенья до Свирицы известны династии: Ведюковы, Воронцовы, Лавруковы, Лисицыны, Мухины и др.
В 1879 г. в с. Свирицы приобрела имение купчиха Кисленкова А. А. Местонахождение: в 209 верст от Санкт-Петербурга, в 60 от Новой Ладоги. Цена имения по акту: 2000 р. Количество земли по акту: 184. Имение состоит из множества частей. Земли: усадебной - 0,8, под сенокосами - 18, под лесом (порослью, кустарниками) - 20. Итого удобной: 38,8. Владелица проживает в имении. Постройки: 1 жилой дом для владельца и 1 для рабочих, также имеется 1 амбар, 1 сарай, 2 прочих строения. Сдается погодно в аренду покос и рыбной ловли крестьянам за 100 р.
До 1892 г. ведал строительством и обстановкой на Ново-Ладожском канале и на островах в южной части Ладожского озера известная семья инженеров Петрашень В. М. и И. В. Под руководством Василия Матвеевича и по его проектам на этих островах строились маяки. Его сын Иван часто перевозил груз вниз по Волхову и по каналу в разные поселки озера (в т. ч. и в Свирицу), а также на маяк Сухо - строительные материалы.
В 1897 г. в Свирице имелось почтовое отделение, при нем сберегательная касса. Мелочная торговля осуществлялась Конашевой Агафьей Семеновной, Конашевым Николаем Васильевичем, Черновой Ириной Николаевной.
В 1902 г. на станции Свирица имелся телеграф. Громовская лесная биржа к тому времени перешла к Ратькову-Рожнову Владимиру Александровичу (1834-1912) – петербургскому городскому главе, промышленнику и общественному деятелю, служившему там ранее приказчиком. Его лесопильный завод – фирма «Громов и К» (1 котел, поверхн. нагрев. 511 кв. ф. 78 рабочих) располагался по адресу: Новоладожский уезд, по р. Свирице.
В 1905 посад Свирица (Свирския Харчевни) являлась также важнейшим селением и входила по-прежнему в Новоладожский уезд, Доможировскую волость, 4 земский участок, 3 стан.
На лесопильном заводе под фирмою «Громов и К» (ст. Свирицы, при р. Усть-Паше) трудилось уже 79 человек. При заводе имелся приемный покой на 3 кровати, аптека и фельдшер, но существенного участия в оказании медицинской помощи местному населению эта лечебница не принимала. В 1888-1890 гг. в приемном покое Лесопильного завода Ратькова-Рожнова трудился уездный врач С. В. Плаксин.
С 1905 г. в устье Свири с мая в течении навигации открыли Свирицкий лечебно-продовольственный пункт, который размещался в трех комнатах. Для обеда и ужина в столовой приготовляли различные блюда: щи с мясом, суп картофельный с мясом, гороховый суп с сушеной корюшкой, гречневую кашу с маслом, жареный картофель, макароны с маслом, студень, говядина, ливер, огурцы, порция чая с 3 кусками пиленого сахара и с лимоном, баранки, варенье, кисель из ягод голубики. Обслуживающий персонал, состоявший из кухарки, сторожа и девочки для мытья посуды, находился на чердаке дома в отдельной комнате. Медицинский персонал состоял из студента-медика IV курса и его жены, акушерки-фельдшерицы, для которых в соседнем доме нанимали комнату с необходимой обстановкой. Ежедневно в столовой обедали от 60 до 100 человек. В 1906 г. на этом пункте зарегистрировали и оказали медицинскую помощь 1006 амбулаторным больным. На лечение израсходовали 121 р. 60 к. Оборудование и содержание лечебно-продовольственного пункта обошлось в 1202 р. 50 к[18]. Подробнее смотрите в «Отчете санитарных врачей…»
В 1914 г. упоминается селение Свирицы – пристань по Приладожским каналам – через 8 верст после с. Загубье
На телефонной линии округа «С.-Петербург-Свирица» : заведывающий телефонной линией – коллежский асессор, инженер путей сообщения Альфред Маврикиевич Рундо (СПб., Екатерининский канал, 61), техник линии – коллежский секретарь Иван Филиппович Доронин (г. Шлиссельбург).
Имеется Свирицкая почтово-телеграфная контора, начальник – титулярный советник Петр Николаевич Измайлов.
На лесопильном заводе «Громов и Ко» трудится 82 рабочих.
Ближайшая церковно-приходская школа - Усть-Пашская – учительница Лидия Лебедева (ст. Пашский Перевоз, завод Рыков Остров).
После революции, до декабря 1938 г. рабочий поселок Свирица состоял из двух частей – Свирица Новая и Свирица Старая.